Penne rigate con salsa de zucchini y berenjena

Bien facilito.  El domingo, aún antes de desayunar, ya sabía qué quería cenar.  Es de esos momentos en que tenés grabados en la cabeza los ingredientes y calculás cómo van a conjugarse los sabores.

Ingredientes para 4 personas

50 gramos de manteca, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla pequeña, 100 gramos de panceta ahumada, 200 gramos de arvejas (guisantes), 2 dientes de ajo, 1 zucchini pequeño, 1 berenjena pequeña, un puñadito de albahaca, 350 a 450 gramos de penne rigate, pimienta negra, cúrcuma, pimentón dulce, cilantro en grano, sal, parmesano rallado a gusto.

Elaboración

Cortar la berenjena en juliana (finita y de unos 3 cm de largo) y dejarla en sal en un colador durante una media hora, para sacarle el amargor.

Cortar el zucchini y la panceta igual a la berenjena. Picar la cebolla en brunoise.  El ajo, idem.

Fundir la manteca junto con el aceite en una sartén o cacerola.  Saltear la cebolla unos 5 minutos.   Agregar la panceta y el ajo saltear otros 5 o 6 minutos.

Lavar bien la berenjena y escurrir.  Agregarla a la sartén junto con el zucchini, tapar y cocinar entre 12 y 20 minutos a fuego suave, o hasta que la verdura esté tierna.  Si las arvejas son enlatadas, agregar al final y cocinar un par de minutos, si son frescas, agregar junto con las otras dos verduras.  Salpimentar.

Acordate que la berenjena estuvo en sal, y que las arvejas, si son enlatadas, también estaban en sal, y que la panceta también es salada.  O sea: ojo al piojo.

Cocinar los penne al dente en abundante agua con sal.

Apagar el fuego y agregar el cilantro en grano molido y la albahaca picada finita con la mano.  Revolver y dejar reposar unos minutos.

Agregar los penne a la sartén, revolver bien y servir.  Espolvorear con el parmesano recién rallado.

Un vino bien estructurado puede quedar bien.  A lo mejor un syrah. Ahí está.  A partirse la boca.

Cocina con alegría y buen provecho!

Anuncios

4 Respuestas a “Penne rigate con salsa de zucchini y berenjena

  1. mmmmm… Maestro, la berenjena se puede suplantar por otra cosa?? :$

    • Supongo que puede suplantarse por más zucchinis 🙂 Aunque el sabor queda más suave. De todos modos, si el degórger de la berenjena está bien hecho, se le va todo el tufo fuerte y queda como un picantito nomás.

Comenta! Comenta, very now!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s