Penne con calabaza

Cambiamos de colores!  Del verde nos vamos al amarillo, para ir equilibrando colores y sabores.  Es una receta a la vez sencilla, barata y, lo mejor de todo, casi no se ensucia nada: una olla, una sartén, una cuchilla y una cuchara.  Si sos varón y vivís solo, ni siquiera precisás plato!  No es fantástico?

Penne con la zucca

Ingredientes (para 4 personas): 5 cucharadas de aceite de oliva; 1 cebolla morada pequeña (o una chalota… que ya comenté que no es más que una cebolla con pretensiones), picada; 50 gr de panceta en dados pequeños; 500 gr de calabaza, pelada, sin semillas y picada en dados pequeños; 3 cucharadas de concentrado de tomate; 200 ml de vino blanco, seco (en lo posible); 350 gr de penne rigate; perejil picado; 40 gr de parmesano rallado; sal, pimienta y una pizca de eneldo.

Elaboración: Calentá dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén alta o una cazuela y rehogá la cebolla de 5 a 8 minutos a fuego lento, removiendo, hasta que empiece a dorarse.  Añadí la panceta y sofreíla unos 5 minutos a fuego medio. Agregá a la sartén una cucharada de aceite, incorporá la calabaza y bajá un poco el fuego.  Salpimentá a gusto, aunque con poquita pimienta alcanza.  Dale unas vueltas durante dos o tres minutos, para que empiece a tomar el aceite y el calor y empiece a cocinarse.  Agregá el vino blanco de a poco, a medida que se vaya evaporando, y cociná todo unos 20 minutos, o hasta que la calabaza esté tierna.   A media cocción de la calabaza añadí el concentrado de tomate (i) y una pizca de eneldo.  Si los dados son lo suficientmente pequeños (digamos medio cm de lado), el tiempo de cocción se reduce bastante.  Como cosa mía pisé un poco de la calabaza con la cuchara, dentro de la misma sartén, de modo de tener tanto los dados como también una especie de puré y obtener así una textura más variada.  Además así se puede aprovechar la forma de la pasta…  S’iscurre por los aujeros, viteh?

Mientras se va haciendo la calabaza, cocé los penne en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén al dente.  Escurrilos bien y mezclalos con la salsa en la sartén junto con las otras dos cucharadas de aceite (ii).

Serví en una fuente caliente y esparcí el perejil picado y el parmesano rayado por encima.  Si estás cocinando para vos solo, la parte de la fuente es totalmente innecesaria; la sartén es una fuente lo suficientemente buena y lo suficientemente caliente 🙂

Notas:
(i) De repente le vendría bien una pizquita de azúcar, para equilibrar un poco la acidez combinada del tomate y el vino.  La calabaza aporta dulzor, pero no mata el ácido, así que el contraste de sabores se nota bastante.  Si te gusta el punto ácido, entonces que sea sin azúcar.
(ii) La receta original usa manteca para esta parte, pero a mí me destroza (lo he comprobado amargamente en los últimos días).  Así que como dice un conocido cocinero de la tele: no hay receta que use manteca que no pueda prepararse con aceite de oliva.  Como me viene más que bien, lo he hecho profesión de fe y limito la manteca a las tostadas del desayuno.  Como siempre, eso va en gustos y lo dejo a tu entera discreción.

Cocina con alegría y buen provecho!

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9 Respuestas a “Penne con calabaza

  1. creo que en un punto voy a empezar a engordar sólo de leerte. jajjaa

    Besos! todo muy rico!

  2. ¡qué bueno! y fácil…

    besos, que hace mucho no te mando 🙂

  3. Gracias por las recetas modernas para las mujeres fáciles como diría el flaco!
    ah, la pizca de azúcar es imprescindible!
    ah 2, soy mujer y tampoco necesito plato! ja!

    • En realidad son recetas modernas para tipos fáciles. Pero igual sos más que bienvenida.

      Generalmente los tipos somos menos exigentes a la hora de servir… o más desprolijos… o más reos [RAE 4 – sub3], si no te gustan los eufemismos, por eso la distinción 🙂

  4. ay, qué pinta. Tengo hambre

  5. Ya toca una receta de las tuyas 🙂

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