Fettuccine con fiori d’arancia

Fettuccine con flores de azahar.

Meses esperando la primavera.  Ni siquiera los niños, frente al árbol de Navidad un 25 de diciembre, han estado tan ansiosos como yo ante esta primavera.  Esperando que volviera a fluir la vida por los naranjos.  Meses esperando por los botones blancos y luego semanas esperando a que esos botones se transformaran en capullos y luego días esperando a que, finalmente, se abrieran.  Ah, que hermosura, ver todos los árboles salpicados de blancura!  Y una vez en flor, el miedo, ante el perfume abrumador de los azahares.  Cómo un plato puede llegar a sobrevivir a semejante aroma?  Será una buena idea?  Pero no, no puedo estar equivocado.  Pero aún con esas reservas, seguí adelante de todos modos.  No iba a permitirme haber esperado por nada.

Ingredientes para 4 porciones: 4 cucharadas de aceite de oliva, 200 gramos de carne picada, 65 a 100 gramos de chorizo (salchicha) desmenuzado, 2 dientes de ajo aplastados, 1 cebolla pequeña picada, 4 tomates pelados y picados o tomates en conserva pelados, 10 a 20 hojas de albahaca desmenuzadas, 50 gramos de flores de azahar y algunas más para adornar, 400 gramos de fettuccine frescos o 300 gramos de fettuccine secos, sal y pimienta.

Elaboración:  Ante todo la recolección de las flores, tijera en mano para no lastimarlas.  Cada flor debe reunir algunas condiciones: debe tener todos sus pétalos;  debe ser blanca sin mácula, sin manchas o partes marchitas;  los pétalos no deben estar curvados hacia atrás, sino que deben estar inclinados hacia adelante, indicando que la flor está todavía abriéndose y, por ende, firme y carnosa; hay que juntarlas temprano en la mañana o llegando al final de la tarde, evitando el calor del día, para que estén vivas y fragantes.

Al colocarlas en el recipiente, luego de cortadas, algunos pétalos van a desprenderse, pero la mayoría de las flores quedarán enteras y bien formadas hasta el momento de cocinar.

Luego el resto de los ingredientes es bastante sencillo de conseguir.  A esta altura del año en Uruguay, te recomiendo que uses tomates en conserva.  Cefa tiene latas de 240 gramos con tomates con gusto y olor a tomate por 15 mangos.  En la verdulería el tomate parece tomate y tiene nombre adecuado, pero no tiene olor ni gusto a nada.  Los cherry quedan fuera de esta discusión desde que valen 25 pesos los 100 gramos… un robo.  La albahaca, por su parte, es cada días más fácil de conseguir y más barata y con mejor sabor y aroma.  Los dientes de ajo los pelamos haciendo magia.  Los fettuccine, en este caso, son secos de trigo duro a la albahaca, de Las Acacias.

Vamos a lo nuestro.  Calentamos el aceite en una sartén de fondo grueso.  Echamos la carne, el chori, la cebolla y el ajo, y rehogamos todo de 6 a 8 minutos a fuego medio-bajo, removiendo cada tanto hasta que la carne empiece a dorarse.  Se puede retirar el ajo en cuanto se dore, o dejarlo siempre que no se queme, va a gusto.  Salpimentamos.  Mientras se dora la carne, trituramos los tomates con un poquito de agua y le agregamos una pizca de azúcar para neutralizar la acidez.  Echamos el tomate fresco picado o el tomate en conserva triturado, junto con la albahaca desmenuzada y tapamos.  En cuanto roma el hervor  bajamos el fuego al mínimo y cocemos de 15 a 20 minutos, hasta que la carne esté hecha y la salsa se espese.  Incorporamos aquí las flores de azahar, con cuidado y sin revolver.  Apenas las removemos un poco con la cuchara de madera, como para que estén en mejor contacto con el resto de la salsa.

Cocemos los fettuccine en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén al dente (si son frescos son 2 o 3 minutos, mientras que los secos llevan de 7 a 9).  Los escurrimos, lo pasamos a una fuente caliente, echamos la salsa por encima y decoramos con unas flores.  Se sirve enseguida.

El perfume no debe dar miedo ya que, por el contrario, hace el plato.  Es un festín para los sentidos desde el mismo momento que se juntan las flores, una por una y con mimo y hasta el momento final de la degustación.

Creo que le vendría bien una pizca de nuez moscada e incluso un clavito de especia bien molido.  A la hora de elegir un vino, creo que el aroma y el cuerpo de un malbec joven cuadran casi a la perfección.  La música?  Puccini, of course!  Cada vez me cuesta más cocinar sin tener una de sus óperas de fondo… interpretalo como puedas 🙂

Gracias Naxto por compartir y por la última foto, que es una maravilla.

Ya!

Cocina con alegría y buen provecho!

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2 Respuestas a “Fettuccine con fiori d’arancia

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