Entre dulces y cristales

Las elaboraciones artesanales son fascinantes, sobre todo cuando se utilizan métodos tradicionales y puede observarse una gran pericia de los artesanos.

Por un lado la preparación del delicioso baklava, el dulce tradicional turco

La preparación de la masa filo a palote es fantástica.

Luego una entrada sobre vidrios.  La realización de animales en cristal junto con un video de cómo y por qué se dan puntos de tensión en el vidrio soplado.

Los objetos de vidrio se someten a un proceso de templado (annealing), que consiste en dejarlos en hornos especiales a 900 ºC  que luego se apagan y se dejan llegar a temperatura ambiente en el correr de 12 horas.  De esa manera, toda la pieza, tanto sus partes más delgadas como las más gruesas, se enfrían y contraen a la misma velocidad, no generando tensiones.

Por el contrario, si las piezas se dejan enfriar al aire, las distintas velocidades de enfriamiento entre las paredes y las asas, por ejemplo, hacen que la pieza se quiebre debido a las tensiones internas del material.

Dos reflexiones finales:
El mundo tiene engranajes maravillosos y fascinantes.
Tengo un antojo brutal de baklava!  Voglia matta!

 

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